О ТРЁХ ЗАКОНАХ НЬЮТОНА

 

Фёдоров В.В., Пономарёв Д.А., Бондаренко Т.В.

 

22 марта 2015 г.


 

Сборище заблуждений – это не наука,

а всего лишь  наукообразность.

 

 

Под ньютоновской эпохой подразумевается период развития ТЕ (теоретическое естествознание) от Галилея до наших дней (классическое ТЕ), в течение которого в нём так и не был сформирован экспериментально и теоретически обоснованный фундамент, представляющий собой перечень независимых друг от друга (базисных) понятий. С абстрактным базисом (то есть с классическим) законов физики реальных тел не формулируют, а поэтому от классического ТЕ никогда не было и не будет пользы для человеческой практики.

 

Например, современное утверждение о том, что три закона, сформулированные Ньютоном [1, стр. 473], лежат в основе классической механики, не выдерживают элементарной критики.

 

Действительно, первый закон Ньютона: “Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние”, – это даже не гипотеза, а физически бессмысленный постулат в истории развития классического ТЕ. Этот постулат Ньютон, пожалуй, позаимствовал у Галилея, который первым изучал движение пробных тел у поверхности Земли и пришёл к заключению о существовании ускоренного и замедленного движений, а поэтому и постулировал в качестве переходного равномерное движение, которого и не наблюдал. (Например, переход брошенного вверх пробного тела у поверхности Земли от замедленного к ускоренному происходит в точке, а не на части траектории его движения.) Этот закон Ньютону необходим только для того, чтобы хоть как-то обосновать необходимость введения понятия абсолютного времени в своей “натуральной философии” (“Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью”). Во взаимодействующей материи, то есть в системе из двух и более материальных точек, не может быть равномерного и прямолинейного движения даже в том случае, если они расположены на одной прямой. Следовательно, этот закон утверждает о прямой пропорциональности расстояния и времени, а где же “натуральная философия”?

 

Второй и третий законы Ньютона связаны между собой понятием силы, то есть производной физической величиной, которая может быть сформирована в соответствующем разделе “натуральной философии” только с использованием перечня базисных (независимых) понятий.

 

Например, если масса, расстояние и время у Ньютона являются базисными понятиями, то производное понятие силы должно быть некоторой функцией этих понятий даже в том случае, если одно, два или все три являются постоянными. При формировании понятии силы Ньютоном соблюдается внешний формализм (размерность ML/T², где M – масса, L – расстояние, T – время), но фактического формализма нет, так как второй его закон гласит: “Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по той прямой, по которой эта сила действует”. Математическое выражение этого закона в классической механике таково:

 

 

где m – масса точки,  – её скорость, – ускорение, t – время,  – действующая сила.

 

Из математического выражения (1) очевидно каждому, что для формирования понятия силы Ньютон использует всего два базисных понятия, то есть массу точки (тела) и какое-то время, причём это время является скалярным аргументом в функциональной зависимости радиус-вектора  движущейся точки в инерциальной системе отсчёта – системе отсчёта, в которой время пропорционально расстоянию. (Подчеркнём, от скалярного аргумента никогда не может быть векторной функции (!).) Следовательно, само понятие силы не имеет обоснования, а поэтому то, что именуется вторым и третьим законами ньютоновской (классической) механики будет большой честью называть заблуждениями Ньютона и его многочисленной армии последователей, последние из которых и завели всё ТЕ в безнадёжный  тупик.

 

Литература

 

1. Физический энциклопедический словарь. М., “Советская энциклопедия”, 1983.

 

С уважением, авторы.

 

 

PS

 

С реакцией на данное сообщение можно познакомиться на следующих научных форумах:

 

«Гипотезы неофициальной физики» 

«Физика альтернативная» на SciTecLibrary

«Физика» на e-science.ru

«Физика/Дискуссионные темы» на dxdy.ru

 


вернуть к: Основы физики


 

Свои комментарии Вы можете отправить:

 

info@timeam.ru

 


© В.В. Федоров, Д.А. Пономарев 2018.
Сведения об авторских правах.
Последняя проверка: 24 июня 2018.